Новости

S. Норвилас: «Я с детства хотел работать с техникой»

На этот раз мы беседуем с Саулюсом Норвиласом, который работает крановщиком в ЗАО Малку Иланкос Терминал с 2002 года, когда компания начала заниматься грузоперевозками, то есть уже двадцать два года.

- Как складывалась ваша профессиональная история в качестве крановщикa?
До прихода в MИT я работал в другой портовой компании, которая нанимала сотрудников и арендовала краны для всего порта. Там я работал с кранами и обрабатывал древесину, благодаря чему и научился этому делу. Позже портовые компании приобрели собственное оборудование - краны - и начали самостоятельно заниматься погрузкой. Естественно, поток заказов компании, в которой я тогда работал, упал, поэтому я даже не рассматривал возможность присоединиться к вновь образованной команде на погрузочном терминале, когда мне предложили эту работу.

- Каким был ваш первый опыт?
Когда я только начал работать в MИT, я был простым стивидором, потому что не знал, как грузить грузы на корабли с помощью крана. С годами я учился у других стивидоров. Сегодня я работаю с гидравлическими кранами и всем гидравлическим оборудованием. Я гружу грузы на суда и с судов, на железнодорожные вагоны и с вагонов. Мы грузим лес на нашем терминале, а также сыпучие грузы, щебень и зерно на суда всех размеров.

- Изменились ли краны за прошедшие десятилетия?
Да, все меняется - технологии сильно совершенствуются, все модернизируется, поэтому того, что было раньше, уже нет. Конечно, сейчас все проще, легче и удобнее - все сделано так, чтобы быть эргономичным для крановщика. То, что было двадцать лет назад, и то, что есть сейчас, отличаются как день и ночь.

- Как это выглядит с точки зрения крановщикa?
Чтобы представить, нужно видеть. Есть главный рычаг управления краном, с помощью которого крановщик управляет мощностью крана, тормозами, а есть соответствующие кнопки, которые управляют специальным оборудованием, информационной системой, средствами связи, отоплением, вентиляцией и так далее. Самое приятное во всем этом процессе то, что вы можете видеть все с высоты: корабли, воду, причал и различные грузы.

- Сложная ли это работа?
Я думаю, все зависит от желания учиться и восприимчивости. Вождение простого автомобиля поначалу может показаться сложным. Чтобы научиться управлять краном, нужно запомнить много информации, знать инструкции по погрузке, так что поначалу это может показаться сложным, но со временем вы учитесь, и все происходит автоматически. Есть повседневная работа, где одни правила работают, другие - не работают и так далее.

- Интересно, с какими стереотипами вы сталкиваетесь на работе?
Иногда приходят молодые люди и представляют, что на этой работе - управлении краном - ничего не нужно делать, все просто, легко, кран работает автоматически, а крановщик просто смотрит в окно и наслаждается видом. Но на самом деле это не так, ведь работа с грузами всегда требует особого внимания и ответственности.

- Сколько времени нужно, чтобы научиться хорошо управлять краном? Что является самым важным фактором?
Для того чтобы научиться управлять краном, может потребоваться шесть месяцев, но для того чтобы поддерживать и постоянно совершенствовать свои навыки, нужна целая жизнь. Техническое обучение непрерывно, поэтому нельзя просто взять и сказать, что вы достигли вершины и знаете все в совершенстве. В этой области нет недостатка в изменениях и развитии, потому что, как я уже сказал, меняется техника и управление ею, постоянно увеличивается мощность и производительность, меняются типы грузов и т. д.

- Могли бы вы представить себя работающим в офисе и занимающимся бумажной работой?
Я действительно не вижу себя в этой роли. С детства я хотел работать только с техникой. Моя профессиональная мечта осуществилась и продолжает осуществляться на MИT.

- Откройте секрет, как вы расслабляетесь после работы или у вас есть какое-то особое хобби?
Лучший способ провести свободное время и расслабиться - это рыбалка. Интересно, что до начала работы в нашем терминале я не ловил рыбу и не испытывал к ней страсти, но когда я начал работать в MИT, директор компании подарил мне на Рождество удочку, и с этого момента началась моя дружба с рыбалкой, или, другими словами, «я подсел».

Информируем, что на этом сайте используются куки (англ. Cookies). В случае согласия нажмите кнопку «Соглашаюсь». Свой выбор Вы в любое время можете отменить, изменив настройки браузера и удаляя записанные куки. Подробнее об испульзуемых куки читайте в «Политике конфиденциальности».

Соглашаюсь
X